UHH-Patenschaft für SDG 12: Nachhaltige/r Konsum und Produktion
Die Universität Hamburg folgt dem Leitbild „Innovating und Cooperating for a Sustainable Future“ und agiert dabei im Kontext der Agenda 2030, um eine systematische Bearbeitung der „Sustainable Development Goals“ (SDGs) der Vereinten Nationen zu leisten.
Um diese Zielstellungen zu erreichen, werden einjährige Patenschaften (Laufzeit: November 2018 bis Oktober 2019) für die SDGs an Hochschullehrerinnen und Hochschullehrer der Universität Hamburg vergeben, die bereits Vorarbeiten zu den entsprechenden SDG-Themen geleistet haben. Neben der Auszeichnung von bereits bestehendem wissenschaftlichem Engagement für nachhaltigkeitsbezogene Themen ist mit der Patenschaft der Aufruf verbunden, sich mit anderen Patinnen und Paten zu dem jeweiligen SDG zu vernetzen.
So soll das Thema Nachhaltigkeit an der Universität Hamburg gestärkt, wissenschaftliche Beiträge zu den SDGs herausgearbeitet und Schnittstellen zwischen den Zielen sichtbar gemacht werden. Gleichzeitig soll zur kritischen Reflexion der Ziele angeregt werden.
Vorstellung von Katharina Kleinen-von Königslöw als Patin für SDG 12:
Was sind Ihre Forschungsschwerpunkte bzw. aktuellen Forschungsprojekte? Welchen Bezug haben diese zu „Ihrem“ SDG?
Ich arbeite derzeit an zwei Projekten mit Bezug zum SDG „Nachhaltiger Konsum“: Zum einen habe ich ein EU-Projekt mit Partnern in den Niederlanden und Spanien beantragt zu der Frage, wie man Jugendlichen zu klimafreundlichen Lebensstilen über soziale Medien motivieren kann. Außerdem führe ich derzeit mit Dr. Imke Hoppe Vorstudien zu Debatten über nachhaltige Ernährung in sozialen Netzwerken in verschiedenen Ländern durch, die als Basis für einen Projektantrag dienen. Diese Vorstudien sind Teil einer interdisziplinären Forschungsinitiative zum Thema nachhaltige Ernährung, geleitet von Prof. Dr. Michael Brüggemann und Prof. Dr. Stefanie Kley und derzeit gefördert von der KNU.
Wie kamen Sie zu diesem Thema? Woher kommt Ihr Interesse?
Nachdem ich mich bereits länger mit journalistischen Debatten zu Klimafragen, insbesondere zu Klimapolitik, beschäftigt habe, fand ich es spannend, die Bevölkerungsperspektive auf das Problem mehr in den Blick zu nehmen und zu verstehen, warum bzw. unter welchen Bedingungen sich Menschen für einen nachhaltigeren Lebensstil entscheiden. Außerdem kann ich auf diese Weise meine beiden zentralen Forschungsfelder – Nachhaltigkeitskommunikation und (politische) Kommunikation in sozialen Netzwerken miteinander verknüpfen.
Welche Aktivitäten planen Sie im Rahmen der SDG-Patenschaft? Welche Möglichkeiten sehen Sie in der (interdisziplinären) Vernetzung mit den anderen Mitgliedern Ihres Patenteams?
Ich bin bereits mit Stefanie Kley teil eines Forschungsnetzwerks zu nachhaltiger Ernährung, wäre aber gespannt auf weitere Möglichkeiten der interdisziplinären Vernetzung mit den Wirtschaftswissenschaften.
Gibt es einen Bezug zwischen Ihrem Thema und einem/mehreren der 16 weiteren SDGs?
Klarer Bezug zu SDG 13 Maßnahmen zum Klimaschutz. In meinen anderen Projekte zu öffentlichen Debatten werden immer auch Fragen von SDG 5 Gleichberechtigung der Geschlechter und SDG 16 Frieden, Gerechtigkeit und starke Institutionen berührt.
Institution
Business, Economics, and Social Sciences
Department
Sozialwissenschaften, Journalistik und Kommunikationswissenschaft
Researcher
Prof. Dr. Katharina Kleinen-von Königslöw
Contact
Tel.: +49 40 42838-4691 E-Mail: Katharina.Kleinen"AT"uni-hamburg.de
Project duration
November 2018 bis Oktober 2019
Internal partner
Prof. Dr. Dirk Ulrich Gilbert (WiSo), Prof. Dr. Stefanie Kley (WiSo), Prof. Dr. Guido Voigt (BWL)
Funded by
KNU
Links
Other projects
- Klimafreundlicher Konsum und Emissionshandel (Prof. Dr. Grischa Perino)
- Die Zahlungsbereitschaft von Haushalten für regional erzeugte erneuerbare Energie (Prof. Dr. Andreas Lange)
- Relationale Geografien der Ernährung in Spannungsfeld zwischen Privatsache und Politikum: räumliche und soziale Verortungen von Verantwortung in Diskursen und Praktiken "nachhaltiger" Ernährung (Prof. Dr. Anke Strüver)
- Kindermarketing für ungesunde Lebensmittel (Dr. Tobias Effertz)
- Impact of Corporate Social Responsibility on Product Demand: The Role of Brand Management (Prof. Dr. Mark Heitmann)
- The Effectiveness of Cause-Related Marketing for Generating NGO Donations and Corporate Demand (Prof. Dr. Mark Heitmann)
- Impact of Ethical Product Attributes on Consumers’ Decision Process (Prof. Dr. Mark Heitmann)
- Consumer Green Washing: Corporate Donations when Consumers Feel Guilty (Prof. Dr. Mark Heitmann)
- How to Do Well by Doing Good: A Meta-Analysis of the Effectiveness of Cause-Related Marketing (Christina Schamp)
- Grundbedürfnisse und die begrenzte Austauschbarkeit von Umweltgütern durch Konsumgüter (Prof. Dr. Moritz Drupp)
- Ökonomische Ungleichheit, Umweltbewertung und Umweltpolitik (Prof. Dr. Moritz Drupp)
- Humanities Centre for Advanced Studies "Futures of Sustainability: Modernization, Transformation, Control" (Prof. Dr. Sighard Neckel (Director), Prof. Dr. Frank Adloff (Director), Sören Altstaedt, Dr. Philipp Degens, Dr. Benno Fladvad, Martina Hasenfratz, Iris Hilbrich, Dr. Sarah Lenz)
- UHH-Patenschaft für SDG 12: Nachhaltige/r Konsum und Produktion (Prof. Dr. Stefanie Kley)
- UHH-Patenschaft für SDG 12: Nachhaltige/r Konsum und Produktion (Prof. Dr. Guido Voigt)
- The Future Okavango (TFO) - Scientific support for sustainable land and resource management in the Okavango basin (Prof. Dr. Norbert Jürgens (project coordinator))
- Werte und Einstellungen bei nachhaltigen Ernährungspraktiken (Alicia Dunker, Prof. Dr. Stefanie Kley)
- DFG-Kolleg-Forschungsgruppe „Zukünfte der Nachhaltigkeit: Modernisierung, Transformation, Kontrolle“ (Prof. Dr. Sighard Neckel (Kolleg Leitung), Prof. Dr. Frank Adloff (Kolleg Leitung), Sören Altstaedt, Dr. Philipp Degens, Dr. Benno Fladvad, Martina Hasenfratz, Iris Hilbrich, Dr. Sarah Lenz)
- Strategies to mitigate the Socio-Economic-Environmental Stress of Climate Change (Prof. Dr. Uwe A. Schneider)
- Southern African Science Service Centre for Climate Change and Adaptive Land Management (SASSCAL): Impact of bush encroachment on ground water resources (Prof. Dr. Annette Eschenbach, Dr. Alexander Gröngröft)
- Environmental Protection during Armed Conflict (Anne Dienelt)
- UHH-Patenschaft für SDG 2: Kein Hunger (Prof. Dr. Uwe A. Schneider)
- Fisheries access and international law (Valentin Schatz)
- Conservation of Marine Living Resources in the Polar Regions (Alexander Proelß, Valentin Schatz)
- MECHAL - An integrated research approach to develop adaptive management strategies by small-scale farmers in semi-arid South Africa and Ethiopia under changing climatic and policy conditions (Dr. Ute Schmiedel)
- Arid Lands Restoration and Combat of Desertification: Setting Up a Drylands and Desert Restoration Hub (Dr. Ute Schmiedel)
Center for a Sustainable University
Mittelweg 177
20148 Hamburg
www.nachhaltige.uni-hamburg.de