Modellhaftes Demonetzwerk Ausweitung/Verbesserung des Anbaus und Verwertung von Leguminosen: Schwerpunkt Erbsen/Bohnen Deutschland
Das "Modellhafte Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von Leguminosen mit Schwerpunkt Erbsen und Bohnen in Deutschland", kurz DemoNetErBo, hat Anfang 2016 die Arbeit aufgenommen. Unter der Leitung des Landesbetriebs Landwirtschaft Hessen (LLH) in Hessen sind Partner aus neun weiteren Bundesländern sowie bundesweit agierende Partner am Netzwerk beteiligt. Das Netzwerk ist Teil der Eiweißpflanzenstrategie des Bundes. Mit diesem Netzwerk sollen deutsche landwirtschaftliche Betriebe, Verarbeitungsbetriebe und Handelsunternehmen mit aktuellem Wissen aus der Forschung versorgt und damit befähigt werden, selbst erfolgreich Erbsen und Bohnen anzubauen bzw. zu verarbeiten oder zu vermarkten. Gleichzeitig soll bei den Verbrauchern eine verstärkte Nachfrage nach entsprechenden Produkten erzeugt werden (Push & Pull). So werden die Rahmenbedingungen für den Leguminosenanbau in Deutschland verbessert, deren Potenzial besser ausgeschöpft und langfristig etabliert. Die – während der Projektlaufzeit im Demonstrationsnetzwerk entwickelten – Strukturen sollen darüber hinaus gepflegt, verstetigt und ausgebaut werden, um den Anbau und die Verwertung von Bohnen und Erbsen in Deutschland pflanzenbaulich nachhaltig und ökonomisch tragfähig zu verankern. Die Universität Hamburg erhebt bundesweit Qualitätsdaten für die Rohstoffe, Zwischenprodukte und fertigen Erzeugnisse aus den Lebens- und Futtermitteln (ggf. auch non-food-Produkte), und einen Kriterienkatalog (ggf. auch regional kartiert) entwickeln, der die spezifischen Anforderungen an Inhaltsstoffprofil und technofunktionellen Eigenschaften bei der Be- und Verarbeitung von Bohnen und Erbsen berücksichtigt.
Institution
Mathematics, Informatics and Natural Sciences
Department
Chemie
Researcher
Prof. Dr. Sascha Rohn
Contact
E-Mail: rohn"AT"chemie.uni-hamburg.de
Project duration
seit 2016
Funded by
BMBF/BUND/BMEL
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