UHH-Patenschaft für SDG 12: Nachhaltige/r Konsum und Produktion
Die Universität Hamburg folgt dem Leitbild „Innovating und Cooperating for a Sustainable Future“ und agiert dabei im Kontext der Agenda 2030, um eine systematische Bearbeitung der „Sustainable Development Goals“ (SDGs) der Vereinten Nationen zu leisten.
Um diese Zielstellungen zu erreichen, werden einjährige Patenschaften (Laufzeit: November 2018 bis Oktober 2019) für die SDGs an Hochschullehrerinnen und Hochschullehrer der Universität Hamburg vergeben, die bereits Vorarbeiten zu den entsprechenden SDG-Themen geleistet haben. Neben der Auszeichnung von bereits bestehendem wissenschaftlichem Engagement für nachhaltigkeitsbezogene Themen ist mit der Patenschaft der Aufruf verbunden, sich mit anderen Patinnen und Paten zu dem jeweiligen SDG zu vernetzen.
So soll das Thema Nachhaltigkeit an der Universität Hamburg gestärkt, wissenschaftliche Beiträge zu den SDGs herausgearbeitet und Schnittstellen zwischen den Zielen sichtbar gemacht werden. Gleichzeitig soll zur kritischen Reflexion der Ziele angeregt werden.
Vorstellung von Stefanie Kley als Patin für SDG 12:
Was sind Ihre Forschungsschwerpunkte bzw. aktuellen Forschungsprojekte? Welchen Bezug haben diese zu „Ihrem“ SDG?
Ich führe eine Hamburger Pilotstudie durch zum Einfluss von Werten und Einstellungen auf die Ernährung, im Kontext von Mediennutzung. Dieses Projekt ist Teil einer interdisziplinären Forschungsinitiative zu nachhaltigen Ernährungspraktiken. Wir wollen genaueres darüber erfahren, von welchen Wertvorstellungen sich die Menschen leiten lassen, wenn sie zum Beispiel vegetarische Kost bevorzugen. Es interessiert uns auch, ob sie sich dabei von Informationen beeinflussen lassen, die in der Presse, dem Fernsehen oder in sozialen Netzwerken verbreitet werden.
Der Bezug zum SDG 12, Verantwortungsvoller Konsum, liegt auf der Hand: Unsere tagtäglichen Entscheidungen, was wir essen und wie wir essen, beeinflussen in ihrer Masse die Lebensmittelproduktion und deren Auswirkungen auf die Umwelt. Der Einzelne kann jedoch auch beim besten Willen nur auf wenige Aspekte achten, zum Beispiel auf biologischen Anbau, auf Tierschutz, auf wenig Verpackung, oder auf fairen Handel. Wir wollen mehr darüber erfahren, von welchen Prinzipien sich die Menschen dabei leiten lassen und welchen Informationen sie vertrauen.
Wie kamen Sie zu diesem Thema? Woher kommt Ihr Interesse?
Für mich ist „Ernährung“ ein neues Thema. Die Professur, auf die ich 2016 berufen wurde, ist Teil einer Schwerpunktbildung zum Thema „Nachhaltigkeit“. Deshalb habe ich gleich zugesagt, als Prof. Dr. Michael Brüggemann mit der Idee an mich herangetreten ist, ein Projekt zu einem Forschungsschwerpunkt „Nachhaltige Ernährungspraktiken“ beizusteuern.
Welche Aktivitäten planen Sie im Rahmen der SDG-Patenschaft? Welche Möglichkeiten sehen Sie in der (interdisziplinären) Vernetzung mit den anderen Mitgliedern Ihres Patenteams?
Wir planen ein internationales Symposium mit einem Workshop im Sommer 2019, um die Ergebnisse der Pilotphase zu unserem Forschungsschwerpunkt „Nachhaltige Ernährungspraktiken“ vorzustellen. In diesem Schwerpunkt arbeite ich mit Prof. Dr. Kleinen-von Königslöw zusammen, die auch zu meinem Patenteam gehört, sowie mit fünf weiteren Kolleginnen und Kollegen aus unterschiedlichen Disziplinen.
Im Frühjahr werden wir Anträge auf Forschungsförderung schreiben, die auf den Ergebnissen der Hamburger Pilotphase aufbauen. Diese werden wir untereinander abstimmen und den geplanten Workshop dazu nutzen, konstruktive Kritik von international ausgewiesenen Kolleginnen und Kollegen zu erhalten.
Gibt es einen Bezug zwischen Ihrem Thema und einem/mehreren der 16 weiteren SDGs?
Ja, zu SDG 13: Maßnahmen zum Klimaschutz und SDG 10: Soziale Ungleichheiten.
Einrichtung
Wirtschafts- und Sozialwissenschaften
Fachbereich
Sozialwissenschaften, Soziologie
Forschende
Prof. Dr. Stefanie Kley
Kontakt
Tel.: +49 40 42838-4819 E-Mail: Stefanie.Kley"AT"uni-hamburg.de
Projektlaufzeit
November 2018 bis Oktober 2019
Interne Partner
Prof. Dr. Dirk Ulrich Gilbert (WiSo), Prof. Dr. Katharina Kleinen-von Königslöw (WiSo), Prof. Dr. Guido Voigt (BWL)
Finanziert durch
KNU
Links
Weitere Projekte
- Klimafreundlicher Konsum und Emissionshandel (Prof. Dr. Grischa Perino)
- Die Zahlungsbereitschaft von Haushalten für regional erzeugte erneuerbare Energie (Prof. Dr. Andreas Lange)
- Relationale Geografien der Ernährung in Spannungsfeld zwischen Privatsache und Politikum: räumliche und soziale Verortungen von Verantwortung in Diskursen und Praktiken "nachhaltiger" Ernährung (Prof. Dr. Anke Strüver)
- Kindermarketing für ungesunde Lebensmittel (Dr. Tobias Effertz)
- Impact of Corporate Social Responsibility on Product Demand: The Role of Brand Management (Prof. Dr. Mark Heitmann)
- The Effectiveness of Cause-Related Marketing for Generating NGO Donations and Corporate Demand (Prof. Dr. Mark Heitmann)
- Impact of Ethical Product Attributes on Consumers’ Decision Process (Prof. Dr. Mark Heitmann)
- Consumer Green Washing: Corporate Donations when Consumers Feel Guilty (Prof. Dr. Mark Heitmann)
- How to Do Well by Doing Good: A Meta-Analysis of the Effectiveness of Cause-Related Marketing (Christina Schamp)
- Grundbedürfnisse und die begrenzte Austauschbarkeit von Umweltgütern durch Konsumgüter (Prof. Dr. Moritz Drupp)
- Ökonomische Ungleichheit, Umweltbewertung und Umweltpolitik (Prof. Dr. Moritz Drupp)
- Humanities Centre for Advanced Studies "Futures of Sustainability: Modernization, Transformation, Control" (Prof. Dr. Sighard Neckel (Director), Prof. Dr. Frank Adloff (Director), Sören Altstaedt, Dr. Philipp Degens, Dr. Benno Fladvad, Martina Hasenfratz, Iris Hilbrich, Dr. Sarah Lenz)
- UHH-Patenschaft für SDG 12: Nachhaltige/r Konsum und Produktion (Prof. Dr. Katharina Kleinen-von Königslöw)
- UHH-Patenschaft für SDG 12: Nachhaltige/r Konsum und Produktion (Prof. Dr. Guido Voigt)
- The Future Okavango (TFO) - Scientific support for sustainable land and resource management in the Okavango basin (Prof. Dr. Norbert Jürgens (project coordinator))
- Werte und Einstellungen bei nachhaltigen Ernährungspraktiken (Alicia Dunker, Prof. Dr. Stefanie Kley)
- DFG-Kolleg-Forschungsgruppe „Zukünfte der Nachhaltigkeit: Modernisierung, Transformation, Kontrolle“ (Prof. Dr. Sighard Neckel (Kolleg Leitung), Prof. Dr. Frank Adloff (Kolleg Leitung), Sören Altstaedt, Dr. Philipp Degens, Dr. Benno Fladvad, Martina Hasenfratz, Iris Hilbrich, Dr. Sarah Lenz)
- Strategies to mitigate the Socio-Economic-Environmental Stress of Climate Change (Prof. Dr. Uwe A. Schneider)
- Southern African Science Service Centre for Climate Change and Adaptive Land Management (SASSCAL): Impact of bush encroachment on ground water resources (Prof. Dr. Annette Eschenbach, Dr. Alexander Gröngröft)
- Environmental Protection during Armed Conflict (Anne Dienelt)
- UHH-Patenschaft für SDG 2: Kein Hunger (Prof. Dr. Uwe A. Schneider)
- Fisheries access and international law (Valentin Schatz)
- Conservation of Marine Living Resources in the Polar Regions (Alexander Proelß, Valentin Schatz)
- MECHAL - An integrated research approach to develop adaptive management strategies by small-scale farmers in semi-arid South Africa and Ethiopia under changing climatic and policy conditions (Dr. Ute Schmiedel)
- Arid Lands Restoration and Combat of Desertification: Setting Up a Drylands and Desert Restoration Hub (Dr. Ute Schmiedel)